信州大学動画チャンネル
信州大学動画チャンネルは、信州大学の特色ある教育・研究情報やその他たくさんの魅力を国内外に広く紹介するために設置したものです。信州大学の教職員・学生がどんどん投稿していきますので、今後の動画掲載もどうぞご期待ください!
-
教育・研究
特許紹介映像シリーズvol.9 米のおいしさと玄米の栄養成分を保持した「高圧加工米」
特許紹介映像シリーズvol.9 米のおいしさと玄米の栄養成分を保持した「高圧加工米」
2023年9月29日(金)
信州大学の研究シーズを技術移転する信州TLOとのコラボで制作した、特許技術「見える化」映像シリーズの第9弾。
今回ご紹介するのは信州大学学術研究院(農学系)藤田智之 教授が開発した新しい高機能米に関する特許で、玄米や籾を高圧力下で処理して糠の栄養成分を胚乳(白米)に移行させておいしさと機能性を併せ持った白米「高圧加工米」を提供する画期的な技術です。
年々減少する米の需要を拡大するため、玄米食のように健康機能性が高く、かつ食味が優れる米として高圧加工米の研究開発を行いました。玄米や籾に加水・加温して水深1万メートルの水圧に相当する圧力で処理すると、米糠となる種皮や胚芽の成分が胚乳部に浸透移行することを見いだしました。濡れた玄米を乾燥すると精米時に割れてしまいますが、加圧下で処理した玄米や籾は乾燥しても割れを生じにくいため、精米して白米として得ることができます。こうして得られた高圧加工米の生活習慣病予防効果を信州大学大学院医学研究科との共同研究で検証しました。
このような課題を解決したのが、今回ご紹介する特許です。是非ご覧ください。 -
入試広報
信州大学農学部コンセプトムービー
-
その他
信州大学×長野県CATVリモートシンポジウム2023 ~信州の伝統野菜の誇りと思いをつなぐ~
信州大学×長野県CATVリモートシンポジウム2023 ~信州の伝統野菜の誇りと思いをつなぐ~
2023年8月9日(水)
長野県ケーブルテレビ協議会と信州大学との連携協定の基づく共同事業「信州の伝統野菜を映像で残す-映像アーカイブスプロジェクト」は2021年度から3年目となりました。 近年、食の話題としても登場する伝統野菜。長野県でも80を超える品種が「信州の伝統野菜」に認定されていますが、希少品種も含み、生産の継続が課題になるものもあります。 長野県協議会(加盟30局)のCATV局が地元の特産である伝統野菜の歴史や特徴を映像に収録、信州伝統野菜認定委員会座長でもあり、伝統野菜を研究する信州大学農学部松島憲一教授と山形大学江頭宏昌教授が、それぞれの伝統品種にまつわるエビデンスを提供し、動画コンテンツにして情報発信することで、各地域の「食」の伝統・文化への理解やシビックプライドの醸成にもつなげていただく狙いです。 今年度も8種の伝統野菜映像コンテンツを制作、そのまとめとして、各地区の関係者に出演いただき、県下3スタジオを結んでのオンラインシンポジウムを開催しました。この様子は番組収録され、今年も県下CATV各局でも放送されました。
-
その他
信大バイオグラフィー_卒業生_小平奈緒編
信大バイオグラフィー_卒業生_小平奈緒編
2023年8月8日(火)
信州大学OG「小平奈緒さん」の在学時代のエピソードと在学生の対談です。小平奈緒さん現役時代の"とんでも"エピソードも収録しています。
-
その他
信大バイオグラフィー_中村学長編
-
その他
信大バイオグラフィー_大学史編

「大学案内」に関する動画
-
大学案内
The Voice of International Students of GEC at Shinshu University 2022, vol.2 (English Subtitles)
-
大学案内
The Voice of International Students of GEC at Shinshu University 2022, vol.1 (English Subtitles)
-
大学案内
Shinshu University Video Introduction 2023
-
大学案内
信州大学紹介ムービー2023
-
大学案内
Shinshu University Guide Movie 2020 English Subtitles
-
大学案内
信州大学紹介ムービー2020
-
入試広報
大学案内
【繊維学部】信州大学オープンキャンパス2019ダイジェスト(2019.7.20)
-
入試広報
大学案内
【農学部】信州大学オープンキャンパス2019ダイジェスト(2019.7.27)
-
入試広報
大学案内
【工学部】信州大学オープンキャンパス2019ダイジェスト(2019.7.27)
-
入試広報
大学案内
【医学部保健学科】信州大学オープンキャンパス2019ダイジェスト(2019.7.13)
-
入試広報
大学案内
【医学部医学科】信州大学オープンキャンパス2019ダイジェスト(2019.7.21)
-
入試広報
大学案内
【理学部】信州大学オープンキャンパス2019ダイジェスト(2019.7.13)

「入試広報」に関する動画
-
入試広報
信州大学農学部コンセプトムービー
-
入試広報
Interview with International Students- Shinshu University Faculty of Agriculture
-
入試広報
信州大学工学部 紹介Movie
-
入試広報
人文学部紹介動画
-
入試広報
大学案内
【繊維学部】信州大学オープンキャンパス2019ダイジェスト(2019.7.20)
-
入試広報
大学案内
【農学部】信州大学オープンキャンパス2019ダイジェスト(2019.7.27)
-
入試広報
大学案内
【工学部】信州大学オープンキャンパス2019ダイジェスト(2019.7.27)
-
入試広報
大学案内
【医学部保健学科】信州大学オープンキャンパス2019ダイジェスト(2019.7.13)
-
入試広報
大学案内
【医学部医学科】信州大学オープンキャンパス2019ダイジェスト(2019.7.21)
-
入試広報
大学案内
【理学部】信州大学オープンキャンパス2019ダイジェスト(2019.7.13)
-
入試広報
大学案内
【経法学部】信州大学オープンキャンパス2019ダイジェスト(2019.7.13)
-
入試広報
大学案内
【教育学部】信州大学オープンキャンパス2019ダイジェスト(2019.7.21)

「公開講座」に関する動画
-
公開講座
令和5年度第1回子どものこころ診療部セミナー
-
公開講座
【繊維学部 金翼水教授】ナノファイバーの未来を拓くトップランナー(信州のファーストペンギン)
-
公開講座
【農学部 松島憲一准教授】多様性に富んだ食の未来は辛さの向こう側にある(2020年度 信州のファーストペンギン)
-
公開講座
【医学部小児医学教室 中沢洋三教授】難治性がんと闘う子どもたちの未来をつくる(2020年度 信州のファーストペンギン)
-
公開講座
【工学部教授 手嶋勝弥】SDGs解決に挑む 「信大クリスタル」(2019年度放送公開講座)
-
公開講座
【繊維学部教授 上條正義】感性を活用し、新しい価値を創造する(2019年度放送公開講座)
-
公開講座
【農学部教授 下里剛士】超高齢社会を切り拓く乳酸菌研究(2019年度放送公開講座 第4回)
-
公開講座
【学術研究・産学官連携推進機構教授 林靖人】国内初!大学発地方創生モデルに挑む!(2019年度放送公開講座 第3回)
-
公開講座
【医学系研究科教授 増木静江】運動を核とした予防医学の確立(2019年度放送公開講座 第2回)
-
公開講座
【繊維学部教授 杉本渉】次世代電池で未来を変える! (2019年度放送公開講座 第1回)
-
公開講座
大学案内
信州の花き栽培農家をサポート!(平成30年度放送公開講座 第6回)
-
公開講座
大学案内
信州人をもっと健康に!(平成30年度放送公開講座 第5回)

「教育・研究」に関する動画
-
教育・研究
特許紹介映像シリーズvol.9 米のおいしさと玄米の栄養成分を保持した「高圧加工米」
-
教育・研究
信州のファーストペンギン:信大NOW FILMS「発達障害のその先へ―精神科医本田秀夫のメッセージ―」
-
教育・研究
信州のファーストペンギン:信大NOW FILMS 「植物遺伝育種学―信州大学松島憲一教授の挑戦―」
-
教育・研究
【信州のファーストペンギン】毎日が、新物質の発見。毎日が、若手の育成(繊維学部化学・材料学科准教授髙坂泰弘)
-
教育・研究
【信州のファーストペンギン】人間の賢さをロボットに(工学部機械システム工学科教授山﨑公俊)
-
教育・研究
【信州のファーストペンギン】DNA解析で紐解く生物の進化(理学部理学科生物学コース教授東城幸治)
-
教育・研究
特許紹介映像シリーズvol.8 冷蔵保存可能な菌根菌の資材化技術
-
教育・研究
信州のファーストペンギン-信大NOW FILMS「ナノファイバー100nmストーリー」
-
教育・研究
特許紹介映像シリーズvol.7 真空加圧含浸法による多孔質材料への固体の封入
-
教育・研究
【信州のファーストペンギン】生理学的データ統合システムが拓く医療機器産業の未来(信州大学先鋭領域融合研究群 バイオメディカル研究所所長/卓越教授 齋藤直人)
-
教育・研究
【信州のファーストペンギン】日本発!「心地よさ」の世界基準づくりに挑む(繊維学部 先進繊維・感性工学科 先進繊維工学コース 金井博幸教授)
-
教育・研究
【信州のファーストペンギン】『オモシロイを形に』世界につながるものづくり教育で次世代のファーストペンギンを育てる(教育学部 ものづくり・技術教育コース 村松浩幸教授)

「その他」に関する動画
-
その他
信州大学×長野県CATVリモートシンポジウム2023 ~信州の伝統野菜の誇りと思いをつなぐ~
-
その他
信大バイオグラフィー_卒業生_小平奈緒編
-
その他
信大バイオグラフィー_中村学長編
-
その他
信大バイオグラフィー_大学史編
-
その他
奥山隆平医学部長就任挨拶
-
その他
花岡正幸病院長就任挨拶
-
その他
A Day in the Life of an International Student at Shinshu University
-
その他
長野県CATV2022年度連携:信州の伝統野菜㉔大鹿唐辛子(大鹿村)
-
その他
長野県CATV2022年度連携:信州の伝統野菜㉓親田辛味大根(下條村)
-
その他
長野県CATV2022年度連携:信州の伝統野菜㉒松本一本ねぎ(松本市)
-
その他
長野県CATV2022年度連携:信州の伝統野菜㉑稲核菜(いねこきな)(松本市)
-
その他
長野県CATV2022年度連携:信州の伝統野菜⑳ひしの南蛮(小諸市)