メインコンテンツへ移動

信州大学動画チャンネル

1. 【農学部 松島憲一准教授】多様性に富んだ食の未来は辛さの向こう側にある(2020年度 信州のファーストペンギン)

公開講座

2021年3月19日(金)

今年度は、昨年度に続き、『信州のファーストペンギン(※)...夢を拓くイノベーターたち』 がテーマです。

学術研究院(農学系)の松島憲一准教授は、本学農学部の出身で、学生時代にトウガラシに魅せられて以来、その道の研究の第一人者です。
植物遺伝資源の収集のための国際共同プロジェクトで海外を飛び回る一方、地元・長野の伝統野菜の認定委員も務めています。
将来の研究、そして地域振興・文化保存のために、種を残して継いでいく。松島准教授が描く農業の多様性に迫ります。

(※)ファーストペンギンとは、集団で行動するペンギンの群れの中から、最初に大海に飛び込む勇気ある1羽。転じて、リスクを恐れず果敢に挑戦するイノベーターへの敬意をこめて、米国では「ファーストペンギン」と呼んでいます。

Youtube 信大公式チャンネル