メインコンテンツへ移動

信州大学動画チャンネル

1. 信州のファーストペンギン:信大NOW FILMS 「植物遺伝育種学―信州大学松島憲一教授の挑戦―」

教育・研究

2023年4月20日(木)

トウガラシ博士として専門書も執筆する、信州大学学術研究院(農学系)松島憲一教授に密着。「植物遺伝育種学」という学問の最終目的は品種改良ですが、材料を国内外から集める「植物遺伝資源探索」、目的形質の遺伝子の特定を行う「遺伝解析」という体力と手間を要する手順も必要となるため、長期で取り組む覚悟と持続力が必要で、そこにドラマが生まれています。

また、教授は信州の伝統野菜認定委員会の座長として、信州大学と長野県ケーブルテレビ連盟の連携プロジェクトも推進しており、生産者に寄り添いつつ学術的なエビデンスを提供し、伝統野菜の学術的、文化的、経済的な価値と魅力を紹介しています。

Youtube 信大公式チャンネル