メインコンテンツへ移動

信州大学動画チャンネル

1. 【工学部教授 手嶋勝弥】SDGs解決に挑む 「信大クリスタル」(2019年度放送公開講座)

公開講座

2020年2月21日(金)

今年度の放送公開講座は、『信州のファーストペンギン(※1)...夢を拓くイノベーターたち』 がテーマです。

工学部・手嶋勝弥教授は、無機結晶育成技術「フラックス法」を用いた結晶育成を実験室で行っており、この技術から生まれる高品質な結晶材料を総称して「信大クリスタル」と呼んでいます。これにより、世界のエネルギー問題や水問題の解決を図ろうと研究を進めています。

(※1)ファーストペンギンとは、集団で行動するペンギンの群れの中から、最初に大海に飛び込む勇気ある1羽。転じて、リスクを恐れず果敢に挑戦するイノベーターへの敬意をこめて、米国では「ファーストペンギン」と呼んでいます。

Youtube 信大公式チャンネル