メインコンテンツへ移動

信州大学動画チャンネル

1. 【繊維学部 金翼水教授】ナノファイバーの未来を拓くトップランナー(信州のファーストペンギン)

公開講座

2021年6月3日(木)

今年度は、昨年度に続き、『信州のファーストペンギン(※)...夢を拓くイノベーターたち』 がテーマです。

最先端の素材として様々な分野から注目を集めるナノファイバー。繊維学部・金翼水教授は、世界で初めてその量産化に成功し、実用化の道を拓いたナノファイバー研究の先駆者です。
一石百鳥のナノファイバー量産化で、今までにない快適なくらしを創りだす。金教授の挑戦に迫ります。

(※)ファーストペンギンとは、集団で行動するペンギンの群れの中から、最初に大海に飛び込む勇気ある1羽。転じて、リスクを恐れず果敢に挑戦するイノベーターへの敬意をこめて、米国では「ファーストペンギン」と呼んでいます。

Youtube 信大公式チャンネル