2025年7月7日(月)
「株式会社HAKKOU JAPAN」を信州大学発スタートアップに認定
信州大学では、大学発スタートアップの円滑かつ適正な支援を行うことを目的として、平成30年度より所定の要件を満たすスタートアップに対して、「信州大学発スタートアップ(※)」の称号を授与しております。
大学発スタートアップ認定委員会では、令和7年7月3日付で、本学に関係する1法人(株式会社HAKKOU JAPAN 代表取締役 岡本 駿平氏)に対して、「信州大学発スタートアップ」の称号を授与いたしました。なお、株式会社HAKKOU JAPANは24番目の認定となります。
株式会社HAKKOU JAPANでは、「日本が誇る発酵の力でおいしさと健康を届け、発酵の伝統・文化を次世代へ」というビジョンのもと、地域素材を活用し、「体内発酵」と「体外発酵」の二つのアプローチから、発酵食品の開発・販売・リブランディングに取り組んでいます。また、独自技術である「発酵マッピング」によって、これまで可視化が難しかった発酵のプロセスや特性を“見える化”する事業も展開。こうした取り組みにより、発酵の伝統を尊重しながらも、日本が誇る「発酵」を現代的にアップデートすることを目指しています。