メインコンテンツへ移動

1. 佐野航季助教が令和6年度文部科学大臣表彰を受賞
2024年4月22日(月)

佐野航季助教が令和6年度文部科学大臣表彰を受賞

s-D75_5758.jpg

左から、中村宗一郎学長、佐野航季助教、向智里研究担当理事、井上裕幸研究推進部長

令和6年度文部科学大臣表彰において、若手科学者賞を佐野航季助教が受賞され、この度、中村学長から賞状及び記念品が授与されました。

文部科学大臣表彰は科学技術に携わる者の意欲の向上を図り、日本の科学技術水準の向上に寄与することを目的として表彰されるものです。

その中で、若手科学者賞は「萌芽的な研究、独創的視点に立った研究等、高度な研究開発能力を示す顕著な研究業績をあげた40歳未満の若手研究者」に授与されるものです。

受賞された業績は次のとおりです。

佐野 航季 助教

信州大学学術研究院繊維学系

業績名:「異方性物質の自己組織化による機能性ソフトマテリアルの研究」

文部科学省ホームページはこちら