メインコンテンツへ移動

1. タイのナレースワン大学が信州大学を訪問
国際交流
2023年4月24日(月)

タイのナレースワン大学が信州大学を訪問

松本キャンパスにて記念写真

2023年3月28~29日、タイのナレースワン大学から学長をはじめ9名が信州大学を訪問されました。
本学は、ナレースワン大学と2014年に大学間協定を締結しています。以来、研究生の交換留学、インターンシップ、共同シンポジウム、共同研究など活発な交流活動を展開しており、2018年には、本学サテライトオフィスが同大学内に開設され、ますます連携が強化されました。
今回の訪問は、既存の工学部との関係強化に加え、新たに医学部及び理学部との連携拡大の可能性を探ることを目的としたものでした。
訪問初日、中村学長はじめ関係者一同が出迎え、医学部国際交流推進室長の田中直樹教授と理学部巽広輔教授により各学部の研究活動について発表があり、今後の連携拡大に向けて活発な意見交換が行われました。その後、理学部、医学部及びバイオメディカル研究所を見学されました。
翌日、代表団は長野市の工学部を訪れ、これまでの連携実績を踏まえ、さらなる研究プロジェクトの可能性について、本協定の窓口教員である辺見信彦教授らと、2015年に同大学から名誉博士号を授与された遠藤守信特別特任教授も同席し、話し合いの場が持たれました。また、工学部研究グループラボや国際科学イノベーションセンター(AICS)も視察されました。
信州は桜の候、2日間の日程の合間には桜で彩られた松本城も鑑賞された一行でした。
今回の訪問を機に、両者の友好と学術交流が益々深まり発展することを期待します。

ナレースワン大学から信州大学へ記念品贈呈

3_7.jpg

工学部キャンパスにて記念写真

タンタニー学長と遠藤特別栄誉教授