メインコンテンツへ移動

研究ハイライト

1. 繊維学部キャンパス内に「オープンベンチャー・イノベーションセンター(OVIC)」が竣工
注目の研究
2018年3月23日(金)

ovic1.jpg

この度、信州大学繊維学部キャンパス内に「オープンベンチャー・イノベーションセンター」(Open Venture・Innovation Center)(略称OVIC(オービック))が竣工しました。OVICは、産学官が一つ屋根の下に集い、多様な連携や交流のもとで新たな技術革新(=イノベーション)創出を加速するためのインキュベーション施設です。信州大学と長野県との共同提案事業として、文部科学省・地域科学技術実証拠点整備事業に採択されました。
 繊維学部キャンパス南端の国道18号沿いという好立地にあり、地域の産学官連携を強力に推進する拠点として、本学の強みである「材料科学」と地域産業界の精密技術を核に、産学官の共同研究開発を通じて製品化・事業化を実現し、研究成果の社会実装を推進してまいります。
OVICについて

curara.jpg

ロボティックウェアcurara® AssistMotion株式会社様

ovic4.jpg

換気カプセル型発汗計 株式会社スキノス様

上記はOVIC入居企業様の開発事例です。
画像をクリックで詳細HPをご覧頂けます。