メインコンテンツへ移動

トピックス

1. 手嶋勝弥先鋭材料研究所長がアクア・リジェネレーション機構長に就任
2024年4月8日(月)

aqua_teshima_2.jpg

(左から)中村学長、手嶋機構長

信州大学は、地域中核・特色ある研究大学強化促進事業(J-PEAKS)の採択を契機に、これまで培った強みのある研究を学内で一体的に推進させるべく、新たにアクア・リジェネレーション(※)機構を3月26日に設置し、同機構長に、4月1日付で手嶋 勝弥 先鋭材料研究所長が就任しました。

今後、本機構を中心に、水の循環利用や水由来のグリーンエネルギーの生成・利用など、地球規模の課題解決に資する研究開発や社会実装、イノベーションによる新産業創出といった社会発展をけん引し、研究大学としての国際的プレゼンス向上を目指します。

※ 水・水由来のグリーンエネルギーを中心とする地球環境再生に関わる活動