メインコンテンツへ移動

トピックス

1. 長野県との連携協定に基づく信州大学・長野県連携室に関する覚書を締結
2019年11月8日(金)

令和元年11月1日、信州大学と長野県は「信州大学・長野県連携室」を設置するための覚書を締結しました。
 長野県とは平成21年11月に「長野県と国立大学法人信州大学との包括的連携に関する協定」を締結し、数々の成果をあげてきています。協定締結から10年が経過し、今後も連携を一層推進するとともに、時代が大きく変化する中で新たな課題に対応していくため、この度、包括的連携協定に基づき、長野県庁内に「信州大学・長野県連携室」を設置して信州大学のコーディネート人材を配置することとなりました。
 都道府県の庁舎内に大学との連携拠点を設けて実際に人材を配置している例は他になく、これを契機として、信州大学と長野県庁との組織対組織の連携を進めてまいります。

(左)信州大学 濱田州博学長 (右)長野県 阿部守一知事