メインコンテンツへ移動

メニュー
閉じる
閉じる

平成28年度 放送公開講座

平成28年度 放送公開講座「超独創的×高校生 信大の食にまつわる大研究!」テレビ番組放映のご案内

本学創立50周年を機にスタートした放送公開講座も今年で18年目を迎えました。
今年度は、信州大学の超独創的な「食」にまつわる研究をSBCアナウンサーと女子高校生がナビゲーター役として紹介します。

【番組のご案内】
信州大学のユニークな研究に興味津々の女子高校生2人とSBC久野アナウンサーが「信大ケンキュウ掘り下げ隊」を再結成。まずは、濱田州博学長を訪ね、信州大学の目指す大学像や研究について情報収集。「食」にまつわる多彩な研究の一端に触れた高校生は、学長の指令を受けて、全容の解明に乗り出します。

放送日

SBC信越放送にて放映

  放送日時 内容 講師
第1回 平成28年8月20日(土)
15:00~15:30
信州大学、番組内容全体の紹介、機能性白米
学長 濱田州博
理事 中村宗一郎
農学部長 藤田智之
工学部教授 千田有一
第2回 平成28年8月21日(日)
15:00~15:30
大学が作る食べ物ってどんなもの?
繊維学部教授 野末雅之
工学部特任教授 松澤恒友
第3回 平成28年8月27日(土)
14:30~15:00
※第3回のみ14:30スタート
県内産食材で未来を切り拓け!
農学部准教授 松島憲一
農学部教授 春日重光
第4回 平成28年8月28日(日)
15:00~15:30
食べ物で脳活性!?
農学部准教授 片山茂
バイオメディカル研究所准教授 米倉真一
第5回 平成28年9月3日(土)
15:00~15:30
遺伝子レベルから食を考える
農学部教授 鏡味裕
農学部准教授 下里剛士
第6回 平成28年9月4日(日)
15:00~15:30
食品開発から流通まで学ぼう!
教育学部准教授 井田秀行
経法学部准教授 丸橋昌太郎