メインコンテンツへ移動

教育ハイライト

1. 第5回全国博士課程教育リーディングプログラム学生会議を上田キャンパスで開催
注目の教育
2018年3月23日(金)

平成29年7月8日・9日に、第5回全国博士課程教育リーディングプログラム学生会議が上田キャンパスで開催されました。リーディングプログラムは、大学院の修士課程2年、博士課程3年の5年間一貫教育で、世界で活躍できる人材を育てることを目標としたプログラムです。
 今回の学生会議は、信州大学のリーディングプログラムに所属している学生達が主催し、全国にある約40のリーディングプログラムから大学院生160名が集まりました。
 会議のテーマは、”Understanding People(他者を理解する)”。英語でのグループディスカッションでは、“日本社会で働く外国人について”、“学生生活における勉強と私生活のバランス”などのテーマについて、参加者が活発な議論を行いました。
 また、講演もあり、1日目には、信州大学教育学部出身で、株式会社Humanergy代表取締役・東京電機大学の講師をされている福富信也さんから“個を活かす組織づくり”について、2日目には、IOM(国際移住機関)の駐日代表をされている佐藤美央さんから“移住する人々と多様性”をテーマにそれぞれお話をいただきました。暑い中、多くの方にご参加いただき、大盛況のうちに終えることができました。

daigakuin1.jpg
daigakuin2.jpg