メインコンテンツへ移動

トピックス

1. 信州大学ライジングスター教員に新たに2名の研究者を認定しました
2023年4月5日(水)

D75_14.jpg

令和5年4月3日に、信州大学ライジングスター(Rising Star)教員の認定書交付式が行われ、先鋭領域融合研究群バイオメディカル研究所 入枝 泰樹 准教授、同先鋭材料研究所 高坂 泰弘 准教授の2名が新たに認定を受けました。
入枝准教授は植物病理学の分野、高坂准教授は高分子化学の分野を専門に研究に従事しており、これまでの優れた研究業績を評価されて今回の認定に至りました。
今後は、ライジングスター教員として、一層の活躍が期待されます。

ライジングスター制度は、新進気鋭の若手研究者を真の星(スーパースター研究者)に養成することを目的とする制度で、ライジングスター教員間のアイデアのクロスブリードを推進することで、新学術領域創成とコア技術を育成するタレントイノベーションを戦略的に進めます。平成27年度の導入以降、今回の2名を含め、通算12名の研究者がライジングスター教員の認定を受けています。