メインコンテンツへ移動

トピックス

1. モルドバ共和国ニコラエ・テステミターヌ国立医科薬科大学(USMF „Nicolae Testemițanu") との学術交流協定締結記念セレモニーを開催
2022年4月20日(水)

2022年4月8日、信州大学とニコラエ・テステミターヌ国立医科薬科大学は、両大学間の学術交流協定締結を記念し、オンラインセレモニーを開催しました。

3_1.png

この学術交流協定は、両大学が医学分野において、今後一層の協力関係を築くための公式な枠組みとして2021年3月31日に締結されました。
今回のセレモニーは、連携の新たなステージへの第一歩として開催され、両大学間で、継続的に連携強化を図っていくことが確認されました。

ニコラエ・テステミターヌ国立医科薬科大学との協力関係は、2007年の脳神経外科分野における交流に始まり、実に15年以上も続いています。その長きにわたるパートナーシップの歴史は、信州大学の本郷一博名誉教授とニコラエ・テステミターヌ国立医科薬科大学のグリゴレ・ザプリーフ教授が2007年に、スイス・ツェルマットでの脳神経外科学会、松本での杉田記念ワークショップで交流したことに始まります。セレモニーでは、お二人からスピーチをいただき、当時からの温かい交流の様子が伝えられました。

また、出席者からは、両大学の紹介や今後の連携についてのお話がありました。ニコラエ・テステミターヌ国立医科薬科大学の医学部2年生からは、若手研究者のための教育機会について、プレゼンテーションがありました。

このイベントは、信州大学医学部国際交流推進室長の田中直樹教授の発案で催されました。信州大学グローバル化推進センターのアマンダ・シュッツェ助教が司会を務め、モルドバ共和国のドゥミトル・ソコラン駐日大使と、日本の駐モルドバ片山大使にご参加いただき、盛大に開催することができました。

<出席者~式次第順>
・中村宗一郎 信州大学長
・中山淳 信州大学医学部長(ビデオメッセージ)
・エミル・チェバン USMF „ Nicolae Testemițanu” 学長
・片山芳宏 駐モルドバ日本大使(ビデオメッセージ)
・田中直樹 信州大学医学部国際交流推進室長
・齋藤直人 信州大学バイオメディカル研究所長
・エヴェリナ・ゲルゲレジウ USMF „ Nicolae Testemițanu” 国際関係および欧州統合室長
・本郷一博 信州大学名誉教授
・グリゴレ・ザプリーフUSMF „ Nicolae Testemițanu” 医学部脳神経外科教授
・マリアナ・ルニール USMF „ Nicolae Testemițanu” 医学部2年生
・堀内哲吉 信州大学医学部脳神経外科教授
・米倉真一 信州大学副学長(国際企画・戦略担当)
・ドゥミトル・ソコラン 駐日モルドバ大使

ニコラエ・テステミターヌ国立医科薬科大学のウェブサイトもご覧ください。

USMF all together (1).jpg