メインコンテンツへ移動

トピックス

1. 学長と学生の対話の場、平成30年度「学長オフィスアワー」開催
2018年12月14日(金)

H30gakucho_office_photo_2.jpg

学長と意見交換する参加学生

平成30年12月12日、「学長オフィスアワー」の医学部の回が開催され、学生と濱田学長が意見交換を行いました。学長オフィスアワーは、学長が在学生と直接対話し学生の「生の声」を大学運営等の参考とする目的で、平成16年から始まり現在も学部ごとに開催されています。

この日は医学部の学生5人が学長室を訪れ、参加学生自身の学生生活や活動に加え、医学部学生会が行ったアンケート結果をもとにした意見や要望を学長に伝えました。
 話題は、施設のバリアフリー化や修繕に関するものから、授業や健康診断、学食に関するものまで多岐にわたり、学長はその一つ一つの要望等に対し、大学運営の現状や諸課題のこれまでの検討状況についての説明を交えつつ対応、授業に関する話題では、授業を担当する教員目線での説明をするなど、活発な意見交換となりました。
 参加した学生たちからは、予定時間いっぱいまで熱心に質問や意見が出され、終始和やかな雰囲気で終了しました。
 学長オフィスアワーのスケジュールなど詳細は、こちらをご覧ください。

H30gakucho_office_photo_3.jpg

参加学生(左から)杉谷紀香さん、伊東元親さん、田村大地さん

H30gakucho_office_photo_4.jpg

(左から)伊澤薫実さん、松崎里紗さん