メインコンテンツへ移動

1. 文部科学省 留学生就職促進プログラムに選定
2017年5月9日(火)

文部科学省 留学生就職促進プログラムに選定

このたび、文部科学省が募集する留学生就職促進プログラムに本学と金沢大学が共同で申請した「『かがやき・つなぐ』北陸・信州留学生就職促進プログラム」が選定されました。このプログラムは、「キラリとかがやく」高度な専門知識と技術を持ち、我が国の企業文化に溶け込んで地域に根付き北陸・信州地域の産業活性化と我が国の成長の原動力となる高度職業人材の育成を目的として、平成29年度から最大5年間実施されるものです。

同プログラムでは、企業の文化・習慣の相違や大都市圏への集中などにより地域に根付いていない留学生とグローバル人材を求めている北陸・信州地域の企業とのマッチングを図るため「ビジネス日本語教育」、「キャリア教育」、「インターンシップ・プログラム」を軸とした留学生向け教育を行うとともに、長野県・石川県を始めとする地方自治体や長野県経営者協会・北陸経済連合などの経済団体等と連携して、留学生と地元企業との結びつきを深めていきます。

この取組を金沢大学と共同で行うことにより、北陸新幹線開業に伴う北陸・信州地域の新しい繋がりをより一層深め、留学生の活躍による北陸・信州地域の活性化、地元企業の海外展開の促進が期待されています。