メインコンテンツへ移動

トピックス

1. 次世代AI分野の研究開発に取り組む博士学生の支援プログラムに採択
2024年4月5日(金)

信州大学「サステナブル・ソサイエティAI プロジェクト:知識と技術の調和に向けた挑戦」

このたび本学は、国の博士学生支援事業として、令和6年度に公募された科学技術振興機構(JST)「次世代AI人材育成プログラム(BOOST)」に採択されました。

この事業は、国家戦略分野である次世代AI分野の研究開発に取り組む博士学生に対し、経済的支援を行うものです。

本学は3年間で5名の博士学生に下記支援を行います。

①博士学生の自由で挑戦的・融合的な研究を支援(研究費90万円/年を支給)
②生活費相当額を支給して研究に専念できる環境を提供(月25万円、年300万円)
③AI分野の人材育成を図る取組を実施

本学は先に、(JST)次世代研究者挑戦的研究プログラム(SPRING)にも採択されました。今回採択となったBOOST事業も含め、我が国の科学技術イノベーションを創出できる人材の育成に取り組んでいきます。