メインコンテンツへ移動

トピックス

1. 脇本詩織さんが2023 International Conference on Advanced Nano-Micro MaterialsにおいてBRONZE POSTER AWARDを受賞
2023年6月7日(水)

050607_jusyo_zettu1.jpg

令和5年5月15日、フロンティア応用科学研究棟・鈴木章ホールで開催された「2023 International Conference on Advanced Nano-Micro Materials」において、大学院総合理工学研究科 工学専攻の脇本詩織さん(修士課程1年)がBRONZE POSTER AWARDを受賞しました。

複数のアニオンを同一化合物に含む「複合アニオン化合物」は、新しいタイプの無機材料として、21世紀に入ってから注目を集めはじめています。特異な配位構造や結晶構造が得られるため、酸化物や窒化物など既存の単一アニオン化合物とは根源的に異なる革新的機能の創発が期待されています。私たちの研究グループでは、世界にさきがけて、リチウムイオン電池やナトリウムイオン電池の電極活物質の複合アニオン化に着手してきました。これまでに、複合アニオン化によってもたらされる、巨大な結晶場分裂や電子構造変化により、単一アニオン化合物では実現できない、あたらしい電気化学的機能の発現を明らかにしてきました。

本研究では、これまでに推進してきた置換するアニオン種の種類だけではなく、その局所配位構造 (trans-, cis-)の制御された複合アニオン化合物に材料探査範囲を拡張しました。2価の酸化物イオンを1価のフッ化物イオンで置換したことにより、電荷補償による遷移金属の酸化還元電位や、リチウム空孔の生成、アニオン種による結合性の変化から、局所的な格子空間の大きさや電解密度分布が変化することがわかりました。

本成果はJST-CREST「固液電気化学相界面の多階層構造制御」、科学研究費補助金新学術領域研究「19H04693」 の助成を受けたものです。

受賞演題は以下の通りです。
「Synthesis and Electrochemical Analysis of LiNi0.5Mn1.5O4-xFx with Different Local Symmetries」
Shiori Wakimoto, Yu Muraki, Masayuki Nagamine, Nobuyuki Zettsu
(Shinshu University)