メインコンテンツへ移動

トピックス

1. 本学の学生団体「信州大学地域参画プロジェクトCHANGE」が令和4年度未来をつくる若者・オブ・ザ・イヤー内閣府特命担当大臣表彰を受賞しました!
2022年12月13日(火)

2_8.jpg

本学の学生団体「地域参画プロジェクトCHANGE」が「令和4年度未来をつくる若者・オブ・ザ・イヤー内閣府特命担当大臣表彰」を受賞しました。
この賞は内閣府が、社会貢献活動において顕著な功績のあった子供・若者個人や子供・若者が中心となる団体を顕彰する制度です。

表彰式は11月30日(水)に東京都千代田区の内閣府講堂で執り行われ、小倉將信内閣府特命担当大臣から表彰状が手渡されました。

同団体は「大学生が地域課題に関心を持つ機会を創出し、身の周りにある地域社会が抱える課題について考え、魅力ある地域づくりを実践すること」を活動目的としています。
大学生を対象とした各種調査やイベント企画など多岐にわたる活動が評価され、今回の受賞に至りました。

活動の概要
● 松本市内の公共交通の利便性向上に関する取り組み
  - 路線バスの使用上の課題を調査し、松本市議会へ請願書・陳情書を提出、採択
● 大学周辺における受動喫煙防止の取り組み