メインコンテンツへ移動

トピックス

1. 信大クリスタルラボの取り組み「信大クリスタルが拓く世界の水課題ソリューション」が「STI for SDGs」アワードで優秀賞を受賞
2022年11月7日(月)

STIprize.jpg

授賞式の様子

アワードロゴ_優秀賞4x3.png

STI for SDGsアワードのロゴ

信大クリスタルラボ[所長・手嶋勝弥(先鋭材料研究所/工学部)、副所長・土井達也(学術研究・産学官連携推進機構)]及び先鋭材料研究所手嶋・林・山田研究室(工学部物質化学科)の取り組み「信大クリスタルが拓く世界の水課題ソリューション」がSTI for SDGsアワードで優秀賞を受賞し、2022年11月5日に表彰式が行われました。
「STI for SDGs」アワードとは、国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)が未来共創推進事業の一環として、科学技術イノベーション(Science, Technology and Innovation: STI)を用いて社会課題を解決する地域における優れた取組を表彰する制度です。
受賞理由は、①独自の技術で低コスト・高効率の水浄化システムを確立、②日本国内においては、水の付加価値の向上による地域活性化への効果、③途上国においては安全な水の供給へ大きく貢献、④大学が保有する高い技術をベースに、途上国を含めたグローバルな社会課題解決に資する具体的なサービス開発、⑤主としてSDGs目標6・7・14の達成への貢献を期待、⑥他の目標達成を著しく損なうことのない活動、などが挙げられました。今後も信大クリスタルラボを中心として、アクアエコシステムの構築を推進してまいります。