メインコンテンツへ移動

トピックス

1. 信州大学とUiPath株式会社との業務自動化推進に関する協定を締結
2022年4月28日(木)

D75_2672.jpg

関係者記念撮影
左から、UiPath社 松本 大 執行役員 通信・公共・公益・流通営業本部長、同 長谷川康一 代表取締役CEO、信州大学 中村宗一郎 学長、不破 泰 理事(情報・DX担当)、副学長

令和4年4月25日、信州大学は、UiPath株式会社との業務自動化推進に関する協定の締結と調印式を信州大学松本キャンパスにて行いました。
 調印式には、信州大学より、中村学長、不破理事(情報・DX担当)が、UiPath株式会社より、長谷川代表取締役CEO(東京オフィスよりリモート出席)、松本執行役員 通信・公共・公益・流通営業本部長が出席し、不破理事から協定に係る概要説明の後、学長と長谷川代表取締役CEOによる協定書の交換が行われました。

本学では、この4月よりDX推進体制の強化を目的として「信州大学情報DX推進機構」を発足させており、本目的を具現化するため、この度、本協定を締結いたしました。

UiPath株式会社と本協定を締結することで、ロボティック・プロセス・オートメーション(RPA)をはじめとしたDX推進ノウハウの共有や、教育カリキュラムの共同開発および人材育成の共同推進、人材交流などを通して、本学の業務自動化推進のみならず地域社会におけるDX推進にも幅広く貢献していきます。

UiPath株式会社は、企業が自動化によって持てる力を最大限に発揮する「Fully Automated Enterprise(完全に自動化したエンタープライズ)」の実現というミッションを掲げて、最先端のRPAソリューションと一連の技術を組み合わせた、エンドツーエンドの自動化プラットフォームを提供しています。

本学とUiPath株式会社はこれまでも、医学部附属病院において2018年度より新型コロナウイルス感染者等情報把握・管理支援システム(HER-SYS)入力業務の自動化を実現しているほか、2021年に共同研究(国立大学法人会計基準および病院会計準則に適合したAI・RPAの利活用)に取り組む等、これまでも連携しておりましたが、これを機により一層の連携強化が図られることとなります。