メインコンテンツへ移動

トピックス

1. NEXCO中日本八王子支社より感謝状を授与されました。
社会連携
2021年5月24日(月)

NEXCO中日本八王子支社より感謝状を授与されました。

中日本高速道路株式会社(NEXCO中日本)八王子支社と信州大学は令和元年7月に包括的連携協定を締結しており、地域活性化等を目指した連携事業として「新しいお土産づくりプロジェクト」に取組んで参りました。その中で、大町市で作られていた「おざんざ」が生産中止となっていたことに着目し、本学の学生と地域企業が協働して新商品として復活させ、令和2年9月にNEXCO中日本梓川上りサービスエリアを始めとした各地で新商品「安曇野うどん おざんざ」の販売を開始しました。
 おざんざの販売は大北地域を中心に県内各地から大きな反響があり、地域の食文化の継承や観光振興による地域社会の活性化ができたこと等が大きく評価され、令和3年5月21日(金)に感謝状の贈呈を受けました。

ozanza4 (3)_1.jpg
ozanza3 (2).JPG_1.jpg