メインコンテンツへ移動

トピックス

1. 信州大学認定ベンチャー、ナフィアスがフィルター付き高機能布マスク「nunotect(ヌノテクト)mask」発売
2020年5月26日(火)

信州大学認定ベンチャー企業のナフィアス(長野県上田市)は、布地に微粒子を99%捕集するフィルターをつけ、ウイルスなどの遮断効果を高めた機能性の布マスク、商品名「ヌノテクトマスク」を新たに開発し販売を始めました。
新型コロナウイルスの感染拡大に伴いマスクの需要は増加しており、高機能マスクの発売で新規顧客の開拓につなげています。
布地は肌触りが良いレーヨン素材を使用、触れるとひんやりする特徴があり、夏場でも心地良さを追求しています。フィルターは信大と共同開発した、髪の毛の400分の1の繊維、ナノファイバー素材「ナフィアス」。 価格は布マスク2枚とフィルター40枚の6,000円で、アマゾンで販売しています。フィルターは使い捨てを推奨しており、6月末以降にはフィルター単体の販売も予定しています。

web_nunotectmask.jpg