メインコンテンツへ移動

トピックス

1. 大学院総合理工学研究科工学専攻電子情報システム工学分野2年(水野・佐藤研究室)の湯澤凌芽さんが電気学会技術委員会奨励賞を受賞
2020年3月9日(月)

020309_jusyo_sato1.jpg

2020年3月19日に,水野・佐藤研究室の湯澤凌芽さん(大学院 総合理工学研究科 工学専攻 電子情報システム工学分野 2年)が電気学会 電子・情報・システム部門 技術委員会奨励賞を受賞しました。
本賞は学生の論文投稿を奨励し,目の付け所や独創性・論理展開・将来展望を判断基準として審査が行われます。
本研究は,カプセル内視鏡のリアルタイム位置検出を提案するものです。

カプセル内視鏡は,近年の医療現場において低侵襲機器として消化管診療に用いられています。飲み込むだけで体内の消化管を診察できる一方で,体内の移動を蠕動運動に依存してしまう点,カプセルのリアルタイム位置が不明瞭である点などの課題を抱えています。
これに対し,カプセルのリアルタイム位置を医師が検出できるよう,カプセル内視鏡から放射される信号強度に応じて位置を特定する位置検出器の提案を行いました。

受賞対象となった研究は以下の通りです。
「カプセル内視鏡リアルタイム位置検出器の検討」
湯澤 凌芽,増田 良健,佐藤 光秀,水野 勉,田代 晋久,大宮 直木
電気学会 光・量子デバイス研究会 OQD-19-036, 2019