メインコンテンツへ移動

トピックス

1. 信州大学学術研究・産学官連携推進機構と東北大学病院臨床研究推進センターとの連携に関する協定書の締結
2020年2月25日(火)

令和2年2月13日、信州大学学術研究・産学官連携推進機構は、東北大学病院臨床研究推進センターとの連携に関する協定の締結を行いました。

東北大学病院臨床研究推進センターとは、これまでも本学での薬事相談の実施、公開講座・セミナーの開催及び個別プロジェクトの支援等多角的な連携実績がありましたが、この度、更なる強固な連携に向けて、連携協定を締結することとなりました。

本協定締結に基づき、両者の補完的連携により、本学が強みを持つ技術や長野県産業界が得意とする超精密技術等の医療機器展開を加速させるとともに、人材育成機能の共有や連携により、大学、産業界、自治体の医療機器開発人材の高度化を推進し、既存連携体制の恒常化や更なる高密化により、研究開発基盤の強化を目指します。

200213tohoku_3.jpg

協定締結式の様子
(左)東北大学病院臨床研究推進センター(CRIETO)下川宏明 センター長
(右)学術研究・産学官連携推進機構(SUIRLO)中村宗一郎 機構長