メインコンテンツへ移動

トピックス

1. 大学院総合人文社会科学研究科の設置並びに大学院教育学研究科の改組について記者会見を実施
2019年9月12日(木)

D702926-2.jpg

(左から)山沖義和経済・社会政策科学研究科長、早坂俊廣人文科学研究科長、武田三男理事、宮﨑樹夫教育学研究科長

信州大学が文部科学省に設置申請等を行っていた「大学院総合人文社会科学研究科」並びに「大学院教育学研究科」に係る令和2年4月の設置及び改組が認められたことを受け、令和元年9月12日、松本キャンパスにおいて、武田理事、早坂人文科学研究科長、宮﨑教育学研究科長並びに山沖経済・社会政策科学研究科長による記者会見を行いました。
 新設する総合人文社会科学研究科では、現在ある人文科学研究科、経済・社会政策科学研究科及び教育学研究科学校教育専攻の一部の3研究科5専攻を1研究科1専攻に再編統合します。地域特有の課題に対して、自身の専門領域の高度な知識と技能に加えて、課題を客観的に分析解析する能力、課題全体を見渡せる俯瞰力や他分野への応用力を備え、他分野のメンバーとも協働して課題解決のための方策を提案できる「地域中核人材」の養成を目指します。「地域中核人材」が必要とする共通的・総合的なスキルを養成するための共通基幹科目の開設、臨床心理士・公認心理師資格取得に対応した心理学分野や法曹とは異なる深い学問的素養を身につける人材を養成する法学分野を新設しています。
 教育学研究科については修士課程を廃止し、専門性の高い教員の養成を目的とした専門職学位課程、いわゆる教職大学院に機能や資源を一本化し、より学校教育で求められる高度な専門性のもとにリーダーとしての力を有する人材養成の充実と発展を図ることを目指します。
 総合人文社会科学研究科は入学定員が36名、教職大学院は入学定員を10名増員し、30名となります。