メインコンテンツへ移動

1. 平成30年度「業務改善活動報告会」が開催されました
2018年12月18日(火)

平成30年度「業務改善活動報告会」が開催されました

平成30年度の「業務改善活動報告会」が,理学部C棟2階大会議室を主会場に各キャンパスSUNS会議室をつないで12月10日(月)に開催されました。
 業務改善活動を推進する観点から,本学では,各部署において前年度に取組んだ様々な業務改善の活動報告のうちから,経営企画担当理事のもとに置くスタッフ組織「事務組織・業務改善見直しプロジェクトチーム」が「全学に紹介したい優れた取組」を選定し,その結果を基に認められた「特に優れた取組」について,学長から当該部署を置く部局を表彰するとともに,インセンティブとして「業務改善推進特別経費」が配分されます。
 この報告会では,学長から該当部局に対する表彰状の授与式が行われた後,当該部署の担当者による表彰対象となった業務改善活動の内容に関する発表等が行われており,平成26年度から始まったこの報告会は今回で5回目となります。
 今回の報告会では,職員75名が参加のもと,各部局等から報告のあった総数75件に及ぶ平成29年度の業務改善活動の中から,特に優れた取組と認められた部署を置く学務部,総合情報センター,教育学部及び医学部附属病院の各事務部長等に対し,学長から表彰状の授与が行われた後,引き続き,当該部署の担当者から,以下の取組課題に関する活動内容について発表が行われました。
 ・学務部入試課
  「松本キャンパスにおける個別学力検査合格発表会場の統一」
 ・総合情報センター
  「学生の長期休暇中や休日・夜間に非常事態が発生した場合の学生・教職員の安否確認について,現有システムを活用した効率的な方法を提案し検証する」
 ・教育学部総務グループ
  「旅行命令簿等の決裁ルート見直しによる業務負荷軽減と支払処理の迅速化」
 ・医学部附属病院経営管理課
  「医療機器展示会の開催と納入価の低廉化」
 発表ごとに行われた質疑応答では,担当業務に関連する活発な意見交換が行われ,現在各部署において進められている平成30年度の業務改善活動はもとより,翌年度の業務改善活動の推進にも資する有意義な報告会となりました。

01_H301210.jpg

濱田学長(左から3番目)から表彰状の授与