メインコンテンツへ移動

1. 信州大学と上越教育大学が連携協定を締結
2018年10月24日(水)

信州大学と上越教育大学が連携協定を締結

信州大学と上越教育大学は、平成30年10月19日(金)信州大学松本キャンパスにおいて、包括的な連携協定を締結しました。本協定は、総合大学の信州大学と教育系単科大学の上越教育大学が互いの強みを生かし連携することで、教育・研究面の進展を図ることを目的として締結されたものです。
 協定に基づく連携事項は、教員養成の高度化に関すること、共同研究その他教育・研究に関すること、学生・教職員の交流に関すること、施設・設備の相互利用に関すること、などとなります。
 信州大学教育学部と上越教育大学は地理的な条件を背景に以前から教員個人間の協力関係があり、授業で教員が相互に講師を務めるような連携などを深めてきた経緯があります。今後はこの全学協定の締結により、各部局の教員志望をする学生の様々な教育研究活動を展開することで連携を図り、教員養成機能の強化や共同プロジェクトの実施などを目指していきます。

20181019.jpg

協定書締結の記念撮影(左から)上越教育大学梅野正信理事兼副学長・上越教育大学川崎直哉学長・信州大学濱田州博学長・信州大学永松裕希教育学部長