メインコンテンツへ移動

トピックス

1. 信州大学と長野県立こども病院が連携大学院教育に関する協定を締結
2018年10月1日(月)

信州大学と県立病院機構長野県立こども病院は相互の教育研究交流を一層推進するため、平成30年9月26日、連携大学院教育に関する調印式と記者会見を行いました。
 長野県立こども病院は、県立病院の財産でもある専門領域に精通した優れた医師の指導のもとで、臨床業務に従事しながら研究活動を行い、学位(博士(医学))の取得を可能にする連携大学院(総合医理工学研究科)で学ぶことで、専門領域における知的探究心に溢れた優れた人材を確保し、高度専門医療人の育成を図ることとしています。
 本学は連携教員による教育研究指導等を整え、長野県立こども病院の強みである小児医療の実績を持つ高い専門性を有した人材を育成していくことで、疾患の病態の解明や治療法の確立、長野県の医療水準向上などに貢献してまいります。

DSC_9220-web.jpg

協定書締結の記念撮影(左から)長野県立病院機構久保惠嗣理事長・長野県立こども病院中村友彦病院長・信州大学濱田州博学長・信州大学平野吉直理事・信州大学総合医理工学研究科田中榮司研究科長