メインコンテンツへ移動

トピックス

1. 信州大学オープンベンチャー・イノベーションセンター(OVIC)開所式
2018年6月27日(水)

OVIC020.jpg

テープカットの様子、左から信州大学繊維学部長下坂誠、信州大学理事(研究・産学官連携担当)・オープンベンチャー・イノベーションセンター長 中村宗一郎、文部科学省 大臣官房審議官 科学技術・学術政策局担当 松尾 泰樹氏、濱田州博信州大学長、長野県副知事 太田 寛氏、上田市長 土屋 陽一氏、上田商工会議所 会頭 栁澤 憲一郎氏、信州大学山田総一郎理事(総務・環境施設担当)

信州大学オープンベンチャー・イノベーションセンター(OVIC)は、信州大学と長野県との共同提案事業として、文部科学省・地域科学技術実証拠点整備事業に採択され、平成30年6月19日に開所式を開催。大勢の報道と関係者に参加いただき、テープカットや記念式典、入居するベンチャー企業等による事業紹介、施設見学会などを実施しました。
 信州大学に集積した多彩な研究シーズと企業の力を結集し、新規事業や新製品の開発、販路の開拓に至るまでを一貫してサポート、大学のシーズを活用した新たな産業創出、大学発ベンチャーの設立、そして地域企業の二次創業等を応援します。また、大学と地域の企業や団体との結びつきを強め、多様な領域でのイノベーション創出を支援してまいります。

20180619OVIC.jpg

セレモニーでのあいさつ(左から)信州大学長濱田州博、長野県副知事 太田 寛氏、信州大学理事(研究・産学官連携担当)・オープンベンチャー・イノベーションセンター長中村宗一郎、信州大学繊維学部長下坂誠、文部科学省 大臣官房審議官 科学技術・学術政策局担当 松尾 泰樹氏、上田市長 土屋 陽一氏

OVIC052.jpg

記念式典