メインコンテンツへ移動

トピックス

1. 総合理工学研究科工学専攻修士2年の田中大輔さんがIEEE Robotics and Automation Society JJC Young Awardを受賞
2018年5月30日(水)

300528_jusyo_yamazaki.jpg

総合理工学研究科工学専攻修士2年の田中大輔さんが、IEEE Robotics and Automation Society JJC Young Awardを受賞いたしました。

本賞は、ロボティクス分野において最も権威のある国際会議の一つであるIEEEInternational Conference on Robotics
and Automationに採択された論文のうち、日本国内の大学院に在学する学生を対象にしたものです。

研究内容が優秀かつ当該学生が筆頭著者であることが求められます。本論文では、ロボットに布製品を操作させるための新しい手法を提案しました。布に操作を加えたとき、その布がどのように形状を変化させるかを適切に予測する機能を高度化することで、布製品を様々な形状に折り畳むことを可能にしました。