メインコンテンツへ移動

トピックス

1. 数字で見る信州大学①「平成28年度大学等における産学連携等の実施状況について」
社会連携
2018年4月5日(木)

suujidemiru3.jpg

文部科学省では、産学連携等の実施状況について広く把握し、今後の産学連携等施策の企画・立案に反映させることを目的として、全国の大学等を対象に産学連携等の実施状況を毎年調査しており、平成30年2月、「平成28年度大学等における産学連携等の実施状況について」が発表されました。

国公私立大学(短期大学を含む)、国公私立高等専門学校、大学共同利用機関(全1,056機関)が対象で、調査項目は、民間企業との共同研究、受託研究、治験の実績、知的財産の創造・管理・活用、寄附金等です。信州大学の主な状況について抜粋しましたのでご覧ください。