メインコンテンツへ移動

お知らせ

1. 世界を魅了した指揮者、小澤征爾氏―信州大学名誉博士の記憶を永遠に
2024年2月9日(金)

私たちは、世界的指揮者であり信州大学の名誉博士でもあった小澤征爾氏の逝去を深く悼んでいます。小澤征爾氏は卓越した音楽性とリーダーシップで世界の音楽文化に計り知れない影響を与え、同時に「楽都」として知られる松本市をはじめとする長野県地域の学術文化発展にも大きく貢献しました。

信州大学は、小澤征爾氏の長年にわたる功績を称え、2010年に名誉博士号を授与しました。小澤征爾氏の業績は、学術界においても輝かしいものとして記憶されています。

小澤征爾氏が遺した音楽の遺産は、これからも多くの人々にインスピレーションを与え、慰めを提供し続けることでしょう。私たちは、小澤征爾氏の偉大な功績に深い敬意を表し、心よりご冥福をお祈りいたします。

信州大学長 中村宗一郎