メインコンテンツへ移動

1. 「信州DX推進コンソーシアム」設立のお知らせ
2022年6月28日(火)

「信州DX推進コンソーシアム」設立のお知らせ

信州大学ではこのたび、大学長期ビジョン「VISION2030」の実現に向け、国・地方公共団体や企業などが一体となりデジタル・トランスフォーメーション(DX)を推進するための組織として「信州DX推進コンソーシアム」を設立いたします。
本コンソーシアムでは、信州大学をはじめ参加団体の皆様のDX推進に関する様々な情報を交換するとともに、DX推進に必要な人材の育成や、地域DXを実現するための各種実証実験・社会実装に向けた活動を行います。興味のある皆様のご参画をお待ちしております。

信州DX推進コンソーシアム

目的

教育機関、国・地方公共団体、企業等の幅広い関係者が相互に連携・協力し、DX人材育成や、DXを通じた地域課題解決に資する情報共有、協議、実証実験及び社会実装などを推進することにより、産学官による人づくり、街づくりへの貢献による地域社会の発展を目指すことを目的とする。

設立日

・DX人材育成に係る事業

・地域課題解決に資するDX関連事業

・その他コンソーシアムの目的を達成するために必要な事業

参画団体(予定)

・教育機関

・国・地方公共団体

・企業

その他

コンソーシアムへの参画を希望される団体の皆様は下記までお問い合わせください。