メインコンテンツへ移動

お知らせ

1. 令和元年度卒業式・学位記授与式について(3月3日更新)
2020年3月3日(火)

令和元年度卒業式・学位記授与式について(3月3日更新)

大学の卒業式・学位記授与式については、新型コロナウイルス感染症の拡大防止・感染予防の観点から実施およびその方法について検討して参りましたが、限りなく規模を縮小、参加者も限定し、感染の機会を減らすための措置をしっかり講じたうえで、実施することといたしました。
 式典参加者は卒業生・修了生の代表者、学長、教務担当等一部の理事、学部長等の最低限の教職員のみで、ご来賓をお招きせず、保護者の皆様のご出席もご遠慮いただきます。
 なお、式典後の学部行事については、各学部判断で実施することとし、卒業証書・学位記の授与がある際も、学科やコース単位の少人数、短時間で実施し、謝恩会や在学生等による祝賀行為(花束贈呈、胴上げ、大勢での記念撮影等)を行わないよう周知させていただきます。
 このような実施方法となること、また感染予防の観点から、報道関係者様のご来場もお断りさせていただきます。
 なお、卒業式の学長告辞につきましては、3月21日(土)午後より、信州大学のホームページにて学長の動画つきで公開を予定しましたのでご覧いただければ幸いです。

○松本地区卒業式・学位記授与式
 【人文学部、経法学部、理学部、医学部、人文科学研究科、経済・社会政策科学研究科、医学系研究科、総合理工学研究科、総合工学系研究科】
  日時 令和2年3月21日(土)13:30開式

○長野地区卒業式・学位記授与式
 【教育学部、教育学研究科】
   日時 令和2年3月22日(日)10:30開式
 【工学部、総合理工学研究科(工学)、総合工学系研究科(工学)】
   日時 令和2年3月22日(日)13:00開式

○農学部卒業式、大学院学位記授与式
  日時 令和2年3月23日(月) 11:00開式

○繊維学部卒業証書・学位記授与式 / 大学院学位記授与式(上田地区)
  日時 令和2年3月24日(火) 9:30開式

卒業(修了)生の皆様へ
   卒業式・学位授与式の規模縮小に伴う、卒業証書・学位記の授与方法等については、各学部等担当者から連絡します。
   不明なことがありましたら所属の学部等へ照会してください。

在学生の皆様へ
   在学生による祝賀行為(花束贈呈、胴上げ、大勢での記念撮影等)は行わないでください。