メインコンテンツへ移動

信州大学動画チャンネル

1. 特許紹介映像シリーズvol.8 冷蔵保存可能な菌根菌の資材化技術

教育・研究

2023年3月15日(水)

信州大学の研究シーズを技術移転する信州TLOとのコラボで制作した、特許技術「見える化」映像シリーズの第8弾。

今回ご紹介するのは信州大学学術研究院(農学系)齋藤勝晴准教授が開発した環境型アグリビジネスなどに直結する特許で、「アーバスキュラー菌根菌」を効率的に微生物資材化する画期的な技術です。

作物の根に共生して土中のリンを吸収し作物に提供する「アーバスキュラー菌根菌」の資材化は、化成肥料の削減に役立ち、環境面でもコスト面でも注目されています。信州大学をはじめとする研究機関の連携で、「アーバスキュラー菌根菌」の純粋培養が進みましたが、資材として製品化するには、冷蔵保存後も胞子を発芽させる必要がありました。

この最終課題を解決したのが、今回ご紹介する特許です。是非ご覧ください。

Youtube 信大公式チャンネル