メインコンテンツへ移動

信州大学動画チャンネル

1. 長野県CATV2021年度連携:信州の伝統野菜⑯坂井芋(飯山市)

2022年3月18日(金)

信州の伝統野菜希少品種を映像で残す、長野県ケーブルテレビ協議会との共同事業、
2年目となる「信州の伝統野菜映像アーカイブスプロジェクト」2021年度制作コンテンツ8本のひとつ

飯山市木島地区の河川敷周辺で栽培されている里芋で多湿で砂交じりの土壌があるこの地でしか作る事が出来ない。収穫は10月下旬から11月末頃。
形はらっきょうのようにくびれた形になり、肉質は柔らかいだけでなくとてもきめが細かいためもっちりとした食感が特徴。
江戸時代、伊勢参りの際に水害の絶えなかったこの地で、安定して作れる作物を探したのが坂井芋の始まりだとされ、現在は「木島里芋研究会」が栽培・普及活動に取り組んでいる。
主に煮っころがし等に使用され、地元では煮っころがしは冠婚葬祭で欠かすことの出来ない郷土料理でもあり「切る」ことは縁起が悪いとされることから食卓でも丸のまま出されている。

企画:信州大学・長野県ケーブルテレビ協議会 制作:iネット飯山

Youtube 信大公式チャンネル