メインコンテンツへ移動

メニュー
閉じる
閉じる

信州大学動画チャンネル

  1. 長野県CATV2020年度連携:信州の伝統野菜② 野沢菜(野沢温泉村)

その他

2021年4月7日(水)

長野県CATV2020年度連携:信州の伝統野菜② 野沢菜(野沢温泉村)

絶滅が危惧される信州の伝統野菜の希少品種を映像で残す、長野県ケーブルテレビ協議会との共同プロジェクト「信州の伝統野菜を映像で残す-映像アーカイブスプロジェクト」

野沢温泉で栽培が始まったとされ、現在では全国で栽培されているが、信州の伝統野菜として認定されているのは野沢温泉村産。霜にあたった方が柔らかく美味しくなると言われており、信州では10月下旬から12月にかけて収穫される。
葉柄が長く、葉柄可食部の副葉が少ないため、主に葉柄を食べる漬け菜としての加工適正に優れている。成長したものは大きいもので1メートル程にもなる。
野沢温泉村発祥であるのでこの名で呼ばれるが、栽培が広がった現在では「信州菜」と呼ばれることもあるほど、長野県を代表する漬け菜となっている。
また、「広島菜漬け」「高菜漬け」と並んで日本三大菜漬けに数えられる。

企画:信州大学・長野県ケーブルテレビ協議会 制作:iネット飯山

Youtube 信大公式チャンネル