メインコンテンツへ移動

信州大学動画チャンネル

1. 信州大学×長野県CATVリモートシンポジウム ~信州の伝統野菜への誇りと思い~

2021年3月25日(木)

近年、食の話題としても登場する伝統野菜。長野県でも現在79品種が「信州の伝統野菜」に選定・認定されていますが、全てが順調に生産されているわけでなく、中には絶滅が危惧されている希少品種もあるのが現状です。
そこで、令和2年度における長野県ケーブルテレビ協議会と信州大学との連携協定の基づく共同事業は「信州の伝統野菜を映像で残す-映像アーカイブスプロジェクト」といたしました。
長野県内協議会加盟30局の各CATV局が地元の特産である伝統野菜の歴史や特徴を映像に収録、信州伝統野菜認定委員でもあり、伝統野菜を研究する信州大学農学部松島憲一准教授が、それぞれの伝統品種にまつわるエビデンスを提供し、動画コンテンツにして情報発信することで、各地域の食ブランドとしての訴求やシビックプライドの醸成にもつなげていただく狙いです。
事業の第1弾は8種の伝統野菜映像コンテンツの制作、事業の第2弾はその総集編として、各地区の関係者に出演いただき、県下5スタジオを結んでのオンラインシンポジウムを開催。この様子は番組収録され、県下CATV各局でも放送されました。

収録:令和3年3月10日(水)
メインスタジオ  (伊那) ICT 伊那ケーブルテレビジョン
サテライトスタジオ(長野) ICN 長野ケーブルテレビ
         (上田) UCV 上田ケーブルビジョン