メインコンテンツへ移動

信州大学動画チャンネル

1. 特許紹介映像シリーズvol.5 活性酸素で油が微生物のごちそうに「クロロフィルで油を分解!」

2020年2月25日(火)

信州大学の研究シーズを技術移転する信州TLOとのコラボで制作した、特許技術「見える化」映像シリーズの第5弾。

伊原正喜学術研究院(農学系)准教授が開発した「クロロフィルを用いた油分解処理方法」。これまで石油系オイルで汚染された土壌や河川の浄化は大変でしたが、クロロフィルを散布し光を当てるだけ、という簡単さで微生物による油分解が進みます。天然資源を用いて人にも環境にやさしい、多目的な用途に使える画期的な特許技術です。

Youtube 信大公式チャンネル