メインコンテンツへ移動

信州大学動画チャンネル

1. 七二会に生きる~移住・ソルガム栽培~

2019年4月26日(金)

七二会に生きる~移住・ソルガム栽培~

長野市街地から車で約30分、北アルプスの眺望が美しい中山間地、七二会(なにあい)。イギリスと東京出身のスミスさん夫妻は、自然の豊かさや地元住民の温かさを日々実感しながら暮らしています。
 七二会では、高齢化による耕作放棄地を減らし、地域を活性化したいと、長野市や信州大学と協力し、イネ科の穀物「ソルガム」の栽培に力を入れています。スミスさん夫妻もソルガムを栽培し、営業するカフェメニューに取り入れるなどして、普及に取り組んでいます。
 プロモーションビデオではドローンを活用して七二会の四季折々の自然風景を撮影し、スミスさん夫妻の暮らしやソルガムの魅力を紹介しています。
(第3回「地域をみなおす、うごかす。」地域活性化プラン公開審査会 最優秀賞受賞の一環で制作)
 制作:INC長野ケーブルテレビ 著作:信州大学・日本ケーブルテレビ連盟信越支部長野県協議会

Youtube 信大公式チャンネル