メインコンテンツへ移動

信州大学動画チャンネル

1. 【信州大学医学部附属病院 整形外科】世界最先端ナビゲーションシステムによる当科脊椎手術のさらなる進化

2018年10月9日(火)

2018年5月、信州大学医学部附属病院の包括先進医療棟にハイブリッド手術室を導入しました。血管造影撮影装置"ARTIS pheno"と自動レジストレーションが可能なナビゲーションシステム"Curve TM"を連動させた、ハイブリッドナビゲーション手術室は国内初となります。1996年に日本で初めてナビゲーションシステムを脊椎手術に導入して以来、当院整形外科はナビゲーション支援脊椎手術分野において日本をリードしてきました。今回のハイブリッドナビゲーション手術室の導入で、ナビゲーションに必須であったレジストレーションが不要となり挿入スクリューの位置確認・修正が即座に可能で、難易度の高い脊椎手術を、さらに安全に低侵襲に提供できるようになりました。

Youtube 信大公式チャンネル