メインコンテンツへ移動

トピックス

1. 信州大学と東日本電信電話株式会社との包括的連携協定及び信州大学と長野県及び東日本電信電話株式会社とのDX人材育成推進に関する覚書の締結
2021年8月6日(金)

nagano_ntt3.jpg

覚書締結に伴う共同会見
左から 長野県工科短期大学 岡本正行校長、信州大学社会基盤研究所 丸橋昌太郎所長、信州大学 濱田州博学長、長野県 阿部守一知事、東日本電信電話株式会社長野支店 榎本佳一支店長

令和3年7月30日、信州大学と東日本電信電話株式会社との包括的連携協定を締結しました。

東日本電信電話株式会社とは、これまで、本学社会基盤研究所において進めている「AI産業プラットフォーム」の構築にあたり、定期的に意見交換を進めて、情報セキュリティ、パーソナルデータの保護や利活用、DX人材育成に関するオンライン講座など様々な連携の可能性を検討してきました。
そのなかで、AI人材やDX人材を含むデータサイエンス教育の推進は基より、教育・人材育成、学術研究等の分野で相互に連携協力していくことを目的に、この度の包括的連携協定締結の運びとなりました。

また、「地域に存在する様々な課題を解決し、地域を活性化させるためには、DX人材の育成が必要」との認識を長野県とも共有し、信州大学と長野県及び東日本電信電話株式会社とのDX人材育成推進に関する覚書を締結しました。
今後は、AIプラットフォームの構築、運営をしていく中で、AI・DX人材育成のための教材開発につとめるとともに、DX人材と連携した地域課題解決及び地域活性化につなげていきます。

nagano_ntt1.jpg

協定締結
左から 信州大学 濱田州博学長 (右) 東日本電信電話株式会社長野支店 榎本佳一支店長

nagano_ntt2.jpg