メインコンテンツへ移動

信州大学動画チャンネル

1. 長野県CATV2021年度連携:信州の伝統野菜⑭下栗(しもぐり)芋(飯田市)

2022年3月18日(金)

信州の伝統野菜希少品種を映像で残す、長野県ケーブルテレビ協議会との共同事業、
2年目となる「信州の伝統野菜映像アーカイブスプロジェクト」2021年度制作コンテンツ8本のひとつ

飯田市上村下栗地区で栽培されており、収穫は7月下旬。
「天空の里」とも呼ばれる下栗地区は、山間の急傾斜地にあり、下栗芋は最大傾斜が38度もある畑で栽培される。
下栗地区には江戸時代に伝わったとされる。
直径約4センチの小粒のじゃがいもで、男爵やメークインよりもデンプン質が多く、うま味成分を多く含み、肉質が締まっているが特徴。
エゴマ味噌を塗って焼いた「田楽」は、長野県選択無形民俗文化財に指定されている。
2003年、住民有志によって立ち上げられた「下栗里の会」が、主に栽培。
かつて、芋がウイルスに感染し、収穫量の低下が問題となっていたが、信州大学農学部の協力により、ウイルスフリー化が実施され、現在はウイルスが除去された種芋に全て置き換えられている。

企画:信州大学・長野県ケーブルテレビ協議会 制作:飯田ケーブルテレビ

Youtube 信大公式チャンネル