メインコンテンツへ移動

信州大学動画チャンネル

1. 長野県CATV2020年度連携:信州の伝統野菜⑤ 乙事赤うり(諏訪郡富士見町乙事地域)

2021年4月7日(水)

絶滅が危惧される信州の伝統野菜の希少品種を映像で残す、長野県ケーブルテレビ協議会との2020年度共同事業「信州の伝統野菜を映像で残す-映像アーカイブスプロジェクト」

諏訪郡富士見町の乙事地域で生産される。
一般的なきゅうりよりもすんぐりと太く大きい。果実の長さは15〜20センチで直径10センチほど。完熟果は赤褐色をしている。果肉は硬く、厚めに皮をむいて食べる。
富士見町乙事地区でで栽培されていたことから乙事赤うりと呼ばれる。「カリカリうり」、「赤うり」と呼ぶ人もいる。
味噌和えや塩もみで食べる。
来歴は不明で、昭和初期から自家用に栽培されてきたと思われる。
販売場所は、JA信州諏訪 Aコープ富士見店(富士見町)、蔦木塾(富士見町)。

企画:信州大学・長野県ケーブルテレビ協議会 制作:エルシーブイ

Youtube 信大公式チャンネル