2023/10/16

「留学経験者を囲む会」を開催

令和5年10月11日、「留学経験者を囲む会」を開催しました。
留学を考えている学生や国際交流に興味のある学生を対象に、留学を経験した学生が自身の留学経験を発表する場として、毎年実施しています。
はじめに、グローバル活性化ワーキングの関ワーキング座長から留学経験の重要性などについて挨拶がありました。
今年度は、交流協定を締結しているオクラホマ州立大学(アメリカ)、南オレゴン州立大学(アメリカ)、ゾイド大学(オランダ)、ウプサラ大学(スウェーデン)に交換留学した5名と、中国からの留学生1名がそれぞれ、留学をしたきっかけや留学中の生活、今後について発表しました。
発表を聴いた学部教員や学生との質疑応答が繰り広げられ、発表者からこれから留学を希望する学生に向けてアドバイスする場面もありました。
発表後には懇談会が開催され、教員や学生同士の活発な意見交換が行われました。

kakomukai.jpg