2023/10/13

長野県屋代高等学校・屋代高等学校附属中学校とSTEAM教育に係る連携及び協力に関する覚書を締結

令和5年10月12日(木)に「信州大学教育学部・理学部・工学部・繊維学部と長野県屋代高等学校・屋代高等学校附属中学校とのSTEAM教育に係る連携及び協力に関する覚書」の調印式が行われました。

STEAM教育は、Science(科学)、Technology(テクノロジー)、Engineering(工学・ものづくり)、Art(芸術/リベラルアーツ)、Mathematics(数学)の頭文字をとって命名された教育・学習のアプローチで、教科横断的な学習や、探究、課題解決・問題解決型の学習を促進するものです。

本学部を始めとする信州大学各学部と、屋代高等学校・屋代高等学校附属中学校は、これまでも高等学校等の理数教育等を推進するスーパーサイエンスハイスクール(SSH)事業や、高大接続等を通じて協力・交流関係にありましたが、特にSTEAM教育の分野における連携・協力をさらに深めるため、覚書を締結いたしました。

今後は教員・学生等の交流、授業や実施事業等への相互参加、STEAM教育上の諸課題に対応する情報交換及び研究協力等、様々な角度からの連携強化を目指してまいります。