信州大学 教育学部

2021/02/05

【クラウドファンディングを開始しました】管楽器の演奏スキル向上に教育工学から貢献するための音の可視化アプリ開発

森下孟研究室(教育学部現代教育コース)を中心とした研究グループは、主に吹奏楽初心者を対象とした基礎練習のための音の可視化アプリ開発を進めています。小中学校の部活動やクラブ活動において吹奏楽は人気があります。しかし、専門に楽器演奏を指導できる教員は限られており、児童生徒個々の能力に応じて演奏技能を高めるための指導を行うことが困難です。そこで、指導者の主観や経験則に基づく指導が主だった従来の楽器指導を発展させ、演奏音を客観的データとして可視化することで、初心者でも演奏技能の改善点などが分かりやすく、自らの音を修正できる仕組みを構築します。

今回のクラウドファンディングの目的は、これまで開発してきたプロトタイプを改良し、音の可視化の精度を高め、長期に渡って記録を残し、フィードバックをより具体的に提示できるようにすることです。また、このたびのコロナ禍では、児童生徒がお互いの演奏音を聞き合って助言し合う集合練習が困難となりました。このアプリを使用することで、withコロナ時代に1人でも練習を進めることができる新たな吹奏楽活動の助けとなると期待されます。将来的には、個人で使用するだけでなく、パート練習での音の可視化も行い、集団としてスキルアップが図れるアプリにしたいと考えます。

「森下先生よりひとこと」
はじめてのクラウドファンディング挑戦です。吹奏楽を始めたばかりの子ども達や大人の方々、またコロナ禍でパート練習がままならず個人で一生懸命練習されている方々の少しでも上手になりたいという願いを叶えるため、どうかご支援の程よろしくお願いいたします。

【実施期間】
 令和3年2月10日10:00~令和3年3月25日17:00
【寄付金の使途】
 吹奏楽の基礎練習のための音の可視化アプリ開発のための費用
【寄付特典】
 寄付金額に応じた研究レポートや開発したアプリ先行利用(無償)等
【研究グループ】
 森下 孟(信州大学教育学部)
 金子大輔(北星学園大学
 國宗永佳(千葉工業大学)
 倉山めぐみ(函館工業高等専門学校)
 山本 樹(明海大学)

詳細につきましては、寄付募集サイトをご覧ください。

※寄付型:信州大学より領収証を発行しますので税制優遇措置を受けることができます。
※目標金額を達成した場合のみ決済が確定されます。