2024/03/01

長野地方気象台と連携・協力に関する協定を締結

令和6年2月29日(木)長野地方気象台と連携・協力に関する協定を締結しました。

長野地方気象台と信州大学教育学部は、これまでも気象データの提供や防災気象情報に関する意見交換を行う等交流を行ってまいりました。

今回の協定は、気候変動や自然環境、自然災害に対する社会の注目が年々高まる中、組織的な連携・協力関係の強化、本分野での学術研究の振興、自然災害の予防・軽減や専門人材の育成、防災教育を通じて、学生や地域社会の防災意識の向上、さらには地域の防災力強化に寄与することを目的として、締結するものです。

締結式では、竹村正弘長野地方気象台長および村松教育学部長が協定書に署名しました。自然災害の予防ならびに軽減に向けて連携し、地域の防災力強化に寄与できるよう協力して取り組んでまいります。

2024022-2.JPG